ngry: (Default)
2023-05-31 04:15 pm

Underwater photogrammetry

'Added' more details to Kauno VIII fort photogrammetric model. It is possible to walkthrough, like in Quake / Doom games using 'First person' view mode. Model is here:
https://sketchfab.com/models/74e35297bf5143358166143da1f26a27

So, you do not need dive into it from now. Can walk virtually from your sofa 🙂
Photogrammetry/LIDAR is the future of cave surveying, even underwater, as we see here.

Cameras used: 4x SJCAM M20.
ngry: (Default)
2022-01-03 12:44 pm

Happy new 2022 year

With natural fireworks from Txomin-4 cave of Bizkaia:
Piccy.info - Free Image Hosting
ngry: (Default)
2021-05-30 02:42 pm
Entry tags:

Вышиванка как баг хеша

Экспериментировал с 'солью' для генератора псевдослучайных чисел, в качестве неудачной соли-glitcha получился генератор вышиванок.

https://www.shadertoy.com/view/sllGRB
ngry: (Default)
2018-12-04 12:02 pm

За русофобию

Не знаю навіщо носитесь з цим неправильним словом, транслюючи свинособачу риторику. Нема нікої фобії. Ніхто не боїться.

Вживайте більш правильний термін - русойобія. Гадаю, термін семантично правильніший ніж те, розкручене.
ngry: (Default)
2018-01-03 03:05 pm

Прогресс и сверточные нейронные сети

https://groups.google.com/forum/#!topic/comp.graphics.algorithms/Z7i9fUL6VPQ
Я говорит, ищу алгоритм для вращения цветного растра,
на дворе 2018 год, блин, а с 1986-го должно что-то поменяться в лучшую сторону,
прогресс же и сверточные нейронные сети!

Чота второй день ржу.
Матрица поворота за 30 лет должна поменяться.
Дыбилы недоученные.
ngry: (Default)
2017-11-19 03:23 pm
Entry tags:

Кібернетика

Що таке кібернетика? Сучасному ванна-бі хіпстеру складно уявити собі це поняття. Дещо спростити шлях до розуміння допоможе читання: спочатку українського перекладу Станіслава Лема "Казки Роботів", що входить до збірки "Кіберіада", надрукованої в 1990-му видавництвом Дніпро в м. Києві. Якжо мізків не вистачає або "сложна блять, сложна" - довго вдивлятися в цю фотографію вітражів, в покинутому заводі Литовська Автоматика



Дух старої школи живе в цій світлині.

Звичайно ж, можна вважати зображене "совєтухою", але як на мою думку, кібернетика і автоматика це вільна, тим паче переслідувана "продажная дєвка імперіалізму", тому для ілюстрації відмінності між кібернетикою і совєтухою - ось відео на тему "проізводство наша цель":

ngry: (Default)
2017-10-13 12:01 pm
Entry tags:

О пересечении областей знаний

Как известно, современный машиностроительный CAD-софт может учитывать и оптимизировать траекторию фрезы,
чтоб за минимальное время (работы станка, съема материала итд, различных критериев оптимизации множество) получилась деталь.

То же есть в программах-слайсерах для 3д-печати.

Тоесть, в планировании "субтрактивного" (фрезерование) и "аддитивного" (3д печать) производства весьма значительную роль играет планирование пути режущего (наплавляющего) инструмента.


Внезапно, по пути, похожему на след фрезы можно и дронами летать, делая фотограмметрическую аэрофотосъемку.
Выходит теплее, добрее что ли.

ngry: (Default)
2017-08-30 01:47 pm

О гибридной войне на научном фронте

Годная статья от коллеги-физика. Некоторые цитаты:

Дело в том, что инновационный прорыв нужен для того, чтобы на равных соперничать с ведущими державами мира. А чтобы подмять под себя соседнее не очень сильное государство, достаточно не позволить этому государству самому сделать инновационный прорыв.

Если факультет 10 студентов не добрал, то 1 преподаватель (как минимум, кандидат наук) должен остаться без работы. А один кандидат наук — это 10-12 лет учебы в школе (хорошей учебы, с изучением физики и математики), 6 лет в университете, 4 года в аспирантуре, ну и плюс 3-5 лет для «набраться опыта». Итого примерно 25 лет целенаправленной подготовки специалиста умножаются на 0, потому что 10 абитуриентов не захотели учить физику.

Денег действительно нет. Точнее так: на науку и образование денег нет. А так они есть. Не верите? А зря. Вот есть в Киеве Институт теоретической физики. Это очень хороший институт. Это институт, который даже в нынешних условиях дает результаты мирового уровня. В нем работаю люди, на которых ссылаются нобелевские результаты. Если верить интернету, финансирование Института теоретической физики на этот год составляет 14,7 миллионов гривен. Но Институт теоретической физики — не единственная гордость Украины. Так, относительно недавно произошло поистине знаменательное событие. Самый большой залог в истории страны — 100 миллионов гривен. От момента «денег нет» до момента «да разве это деньги» прошло всего три дня. То есть простому, честному (а суд это докажет!) украинскому чиновнику не самого большого ранга понадобилось всего три дня, чтобы аккумулировать сумму в 7 Институтов теоретической физики (надеюсь, коллеги меня простят за такое сравнение). Это же где-то, в какой-то тумбочке эти 7 институтов лежали! А представляете, сколько институтов припрятано в тумбочках нечетных чиновников? Даже страшно подумать. Правда, есть и положительные примеры — Академия педагогических наук. Финансирование небольшое — всего около 160 миллионов гривен (примерно 11 Институтов теоретической физики). Зато успехи какие! Судя по происходящему, это единственная академия, которая останется после проведения реформ. Останется и будет работать. Пока ее Путин не закроет.

http://hvylya.net/analytics/politics/gde-prohodit-front-gibridnoy-voynyi-2.html
ngry: (Default)
2017-04-21 05:43 pm
Entry tags:

SASPlanet карты на Android при помощи OruxMaps

С 3-й попытки (при подходе к снаряду раз в год, в течении 2х лет) получилось перенести часть SASPlanet-ной функциональности вместе с картой на android-планшетик. Решил это оформить в виде записки-инструкции, чтоб и себе вспомнить, и, может, пригодится кому. OruxMaps выбрана как нормальная бесплатная программа, с родным интерфейсом, а не "я так вижу", как в Ozi. Программой OruxMaps вот уже почти год пользуется жена для записи треков во время пробежек по литовским лесам на этапах спортивного орентированния, а я узнал о существовании этой программы, как и о теоретической возможности подружить их с SASPlanet летом 2016 в спелео-экспедиции в Испании, от спелеолога, гео-професионала Давида.

  1. Установить программу OruxMaps на Android-устройство.
  2. В программе SASPlanet с помощью инструмента Selection Manager сделать экспорт нужной области карты и набора масштабных уровней в формат OruxMaps(Sqlite3).
    2.1. Если нет никаких Overlay Layer, то в результате в указанной папке (I:\Maps\2Device\sqlite(OruxMaps)) будут созданы 2 файла: OruxMapsImages.db, с растровыми данными и sqlite(Oruxmaps).otrk2.xml с данными привязки. Последний xml-файл можно переименовать, задав имя карты. Также его можно отредактировать, заменив все строки “sqlite(Oruxmaps)” (внутри блоков <![CDATA[) на имя карты (“Pagonios Ola SZ”).
    2.2. В случае, если выбран Overlay Layer, то файл sqlite(Oruxmaps).otrk2.xml примет вид overlay_layer_name.otrk2.xml.
    Piccy.info - Free Image Hosting
  3. На android-устройстве в папке /storage/sdcard0/oruxmaps/mapfiles создаем папку, с именем карты (pagonios ola), куда переносим полученные на предыдущем шаге 2 файлы: .db и .xml.
  4. Переключиться на карту можно из меню Switch map, вкладка OFFLINE. Если вы не редактировали xml-файл согласно п. 2., то в списке карт только что добавленная карта будет называться по-умолчанию “sqlite(Oruxmaps)”, в противном случае будет выведено осознанное имя “Pagonios Ola SZ”.
  5. К сожалению, microSD-карточки в большинстве своем используют файловую систему FAT, которая не поддерживает символьных ссылок, и вожделенная замена шага 4 на создание ссылки на папку с картами на внешнем носителе не работает, поэтому данные приходится копировать во внутреннюю память, которая в отличие от microSD менее резиновая. Возможно, получится сделать бинд при помощи команды mount, но тут уже нужен root-доступ к устройству, и если эта команда не прописана в андроидном аналоге “mount.fstab”, то после перезагрузки устройства бинд пропадет. Вообщем как всегда, с линуксом - красноглазие и свистопляски вместо удобства пользования :)

Полезные ссылки, использованные при осознании написанного выше:
digimapas.blogspot.lt/2015/09/sasplanet-mapas-para-oruxmaps.html
android.stackexchange.com/questions/4044/is-possible-to-make-symbolic-links-in-the-android-filesystem-and-how
ngry: (Default)
2017-03-29 04:00 pm

Евровизия

Почему бы рашечке вместо одного инвалида послать к нам другого, более ожидаемого артиста, проффесора, и просто няшечку МС Януковича, с песней например "Фристайл"?

https://www.youtube.com/watch?v=4YVJFFKItqw
ngry: (Default)
2017-02-09 11:11 pm
Entry tags:

Analo-govnet

https://lenta.ru/news/2017/02/08/shoigu_caves/

Как всегда не палимся - в оккупированном Крьiму, предатели от крьiмской спелеологии отжали в русский кадастр для шоигу 1400 пещер, из готовьiх 1800. И дело за мальiм - добавить еще 5000 к маю. Смотрим на площадь Украинского Крьiма, думаем 1400 (кадастр отжат у Украинского Института Карстологии и Спелеологии, в готовом виде), смотрим на россию - думаем 5000 (догадьiваемся как там все готово), все понимаем.

Вишенка на торте - вводим в гугл "Russian cave cadastre" - ни слова про шоигу, РГО итд. 4-я ссилка speleo.lt (очень приятно).

Вьiрубьiвать и сжигать сталактит из говна - вот истинная скрепная суть руского спелеотуризма.
ngry: (Default)
2017-01-18 02:36 pm

DistoX2 calibration device

Being accuracy addict in all meanings I've designed and implemented device to calibrate cave surveying tool distox2.

Calibration Cube: https://bitbucket.org/ngry/distox2_cube/src/
Details about distoX : http://paperless.bheeb.ch/

Also it is quite fun to model ready-to-manufacturing solids by openSCAD and Wolfram Mathematica.